20. März 2024 | Defo-News

Ernährung und Klima

Die neue Ausgabe (Nr. 1/2024) von Demografische Forschung Aus Erster Hand, dem demografischen Newsletter mit verständlich aufgearbeiteten Ergebnissen der aktuellen Forschung, ist erschienen.

"Demografische Forschung Aus Erster Hand" ist eine gemeinsame Publikation des Max-Planck-Instituts für demografische Forschung (MPIDR), des Rostocker Zentrums zur Erforschung des Demografischen Wandels (RZ), des Vienna Institute of Demography (VID), Wittgenstein Centre for Demography and Global Human Capital und des Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung (BiB).

Die Themen dieser Ausgabe:

1. Mehr Fastfood-Läden, mehr fettleibige Menschen

Rostocker Zentrum zur Erforschung des Demografischen Wandels (RZ)

In der Nähe von Fastfood-Restaurants leben mehr Menschen mit Gewichtsproblemen – auch dann, wenn es in unmittelbarer Nähe Läden gibt, die gesunde Nahrungsmittel verkaufen.

2. Ernteeinbrüche in den ärmsten Regionen der Welt

Vienna Institute of Demography (VID) 

Der Klimawandel bringt Extremwetterereignisse mit sich, die eine Herausforderung für die Landwirtschaft sind. Manche Regionen der Welt sind stärker betroffen als andere – mit fatalen Folgen für die Bevölkerung. 

3. Ungleich verteilte Sterblichkeit 

Bundesinstituts für Bevölkerungsforschung (BiB)

Eine Vielzahl von Faktoren beeinflusst die Sterblichkeit. Um die zu untersuchen, bieten die deutschsprachigen Bevölkerungen mit ihren unterschiedlichen Gesundheitssystemen ein optimales „natürliches Experiment“. 

Der Newsletter erscheint viermal im Jahr und ist in elektronischer und gedruckter Form kostenlos erhältlich.

Ein Archiv aller vergangenen Ausgaben finden Sie unter demografische-forschung.org. Dort können Sie sich auch anmelden, um jede Ausgabe aktuell und kostenlos als PDF oder als Druckversion im Abonnement zu beziehen.

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Redakteurin Wissenschaftskommunikation

Silke Schulz

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Das Max-Planck-Institut für demografische Forschung (MPIDR) in Rostock ist eines der international führenden Zentren für Bevölkerungswissenschaft. Es gehört zur Max-Planck-Gesellschaft, einer der weltweit renommiertesten Forschungsgemeinschaften.